ptu45ogplt@gmail.com
8 (0216) 50-65-82, 50-65-97, 50-67-04.

О нас
Не много полезной информации
 
info slide simvolika
 

Наши новости

Всё что нужно знать о поступлении 

В этой статье вы узнаете о всех документах которые Вам понадобятся для поступления к нам.

К дню памяти Г.В.Семенова

Проект «Помнить прошлое, чтобы верить в будущее»

Семёнов Георгий Васильевич (04.04.1902 – 14.05.1976) Золотыми буквами в историю города Орша вписано имя Георгия Васильевича Семѐнова – советского специалиста в области льняной промышленности, Героя Социалистического Труда, Заслуженного работника промышленности БССР, почѐтного гражданина г. Орша. Сегодня память о Г.В. Семѐнове увековечена в названии улицы в Орше и в селе Стѐпанцево Вязниковского района Владимирской области.
Его имя носит пионерская дружина гимназии №1 города Орша и Оршанский государственный профессиональный лицей текстильщиков. Георгий Семѐнов родился 4 апреля 1902 года в деревне Кочнево Судогодского уезда Владимирской губернии Российской империи. В 12 лет начал работать на льнопрядильной фабрике в городе Вязники. Спустя годы стал директором этой фабрики, а после и заместителем управляющего льнотрестом. Осенью 1940 года, после завершения учѐбы во Всесоюзной промышленной академии, приехал в Оршу на работу директором Оршанского льнокомбината. Находился в этой должности 30 лет (1941—1955 и 1956—1972). Дважды ему пришлось возглавлять строительство комбината.


Перед войной, когда предприятие росло, расширялось, приобретало новые мощности, и после изгнания немецко-фашистских захватчиков с родной земли. Под его руководством предприятие, выпускающее только мешковину, переросло в одно из крупнейших предприятий БССР и Советского Союза. … Утро 22 июня 1941 года для директора Оршанского льнокомбината начиналось больше чем счастливо. Накануне у него родилась третья дочка, и у неѐ уже было имя – Галина. Пока жена Матрѐна Иосифовна находилась в родильном доме, ему нужно было много что сделать и на работе, и дома, для семьи. Часов в пять директор был уже на предприятии. Его интересовало, что сделали за последнее время строители.
Хотя комбинат работал уже не первый год, территория его напоминала большую строительную площадку. Предприятие росло и расширялось. Охранник с проходной позвал его к телефону. Звонил секретарь горкома партии. И услышал Георгий Васильевич страшное слово «война». Возводили оборонительные сооружения на подступах к городу. С запада Оршу огибала небольшая речка Щетинка, необходимо было перекрыть еѐ, чтобы поднять воду. Поручили это льнокомбинату, Семѐнову. Сделали, вода поднялась почти на два метра. Это могло помочь на какое-то время остановить вражеские танки. Оборудование демонтировали днѐм и ночью. Цеха пустели, всѐ грузили в вагоны и на платформы. Людей становилось всѐ меньше: мужчины шли в военкомат, вливались в части Красной Армии, женщины и дети эвакуировались. Так на комбинате осталось всего несколько человек.
Сделать осталось самое тяжѐлое, но необходимое: в последний момент, когда опасность будет совсем близко, взорвать котельную, водокачку… Все эти дни люди жили надеждой, что врага задержат, разобьют под Борисовом, около Толочина, погонят назад. А в районе Орши уже стали ловить переодетых в форму советских военных вражеских диверсантов. Медлить больше никто не имел права… Георгий Васильевич получил приказ ехать в Нерехту, под Ярославль, и принять текстильную фабрику, которая изготовляла брезент для танковой промышленности. Продукции необходимо было давать всѐ больше и больше, а топлива к зиме заготовлено не было. Поэтому было решено строить отрезок железной дороги от фабрики до торфопредприятия. Семь километров дороги построили за три месяца. С еѐ вводом бесперебойным теплом и электроэнергией запаслись не только текстильная фабрика, но и весь город. За эту ветку, за самоотверженный труд по выпуску продукции для фронта коллектив фабрики был удостоен Красного знамени Государственного Комитета Обороны. 27 июня 1944 года в ходе Белорусской освободительной операции «Багратион» войсками 3-го Белорусского фронта Орша была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Город представлял собой сплошные руины, пепелища и пожарища. Более 75 % городских построек лежало в руинах.
Город с довоенным населением, превышавшем 63 тыс. человек, теперь насчитывал немногим более 3 тыс. человек. 28 июля 1944 года – издан приказ Народного комиссариата текстильной промышленности №553 о начале восстановительных работ на льнокомбинате… Через неделю у Семѐнова на руках был приказ ехать в Оршу, восстанавливать льнокомбинат. Дома, в котором он жил до войны, не было. Стояло несколько чѐрных кирпичных скелетов без крыш, без окон, с проломами в стенах. Люди, которые здесь оставались, жили ближе к Днепру в приземистых, сделанных на скорую руку, строениях. Георгия Васильевича приютил у себя бывший работник льнокомбината Лобацевич. Из его рассказа Семѐнов узнал о зверствах фашистов в Орше, про то, что в цехах льнокомбината гитлеровцы ремонтировали свои танки, а когда убегали, наставили мин и фугасов. Корпуса комбината были полуразрушены, на месте некоторых – груды обломков. Мусор, битый кирпич – пока не уберѐшь, про строительные работы думать нельзя. В первый день работали втроѐм: Семёнов, Лобацевич и Мальцев.
Сказать, что начинали восстановление комбината, а под руками не было ни гвоздя, ни гайки – мало сказать. Люди работали, не надеясь на зарплату. Недели не прошло, а работников набралось человек семьдесят. Каждый, кто первый раз появлялся на территории, искал «самого», это значит директора, и говорил, какую работу может выполнять. Присутствие Семѐнова ощущалось везде: в механической мастерской, где механики-самоучки разбирали и заново собирали привезѐнный откуда-то «движок», в пятиэтажном полуразрушенном доме, где в отремонтированных комнатах на первом этаже должны были сесть за парты учащиеся школы фабрично-заводского обучения… Шла война, работать необходимо было много, с верой в завтрашний день. И эту веру, уверенность Семѐнов старался передать людям, каждому, с кем встречался. Как только нашѐлся уголок, куда он мог взять семью, Георгий Васильевич сразу же привѐз в Оршу жену с дочками. Люди видели, что директор приписывается навсегда и лучшую жизнь будет добывать в нелѐгком труде вместе со всеми. Электричество было необходимо срочно. Александр Евлампиевич Смирнов ещѐ до войны славился как мастер на все руки. Собрал он ещѐ несколько способных парней и с лесу привезли несколько моторов (разбитой техники валялось немало). Зажгли наконец электричество. В первую очередь провели свет в цеха, потом в классы школы ФЗО, в квартиры, которые отремонтировали в коммунальных домах. Это было, как праздник. Фабрики подготовили для приѐма станков.
Семѐнов ездил в Москву, добивался приѐма в Госплане, в Наркомате, спешил на заводы в другие города, откуда в Оршу отправляли оборудование. Он присутствовал при формировании эшелонов и успевал раньше их прибытия вернуться домой, чтобы организовать людей на разгрузку. К началу 1945 года на комбинате было смонтировано немало оборудования. Людей не хватало, и те, что ночью работали на разгрузке, днѐм спешили в цеха, вели монтаж. Наступил день, когда нужно было рапортовать стране о выпуске первых метров оршанского полотна. Апрельским утром 1946 года были заправлены пряжей станки, взволнованно переглядывались ткачихи. Около одного из станков сам директор. За свою жизнь Семѐнов научился управляться около любой машины в текстильной промышленности, мог заменить любого ткача, работать несколько смен, если потребуется. В этом же цехе проводили и митинг. Георгий Васильевич поздравлял текстильщиков с победой – пуском первых мощностей. Он выразил уверенность в том, что оршанцы обязательно выполнят доведѐнный государственный план: наткут в 1946 году 2 миллиона 100 тысяч метров полотна. А потом говорили прядильщицы, ткачихи, помощники мастеров. Они обещали не только выполнить, но и перевыполнить задание: дать Родине 150 тысяч метров полотна сверх плана… Заботила Семѐнова не только модернизация предприятия, но и бытовые условия жизни его работников, их досуг.
По инициативе Георгия Семѐнова был построен жилой комплекс для текстильщиков, мост через реку Днепр, детские сады, стадион и другие социальные объекты. Огромное внимание Георгий Васильевич уделял работе с молодѐжью, всегда был среди людей. Его можно было увидеть в цехах и на проспекте Текстильщиков, в общежитиях и на комсомольских собраниях. По-другому Семѐнов жить не мог. В 1955—1956 годах Георгий Васильевич Семѐнов был заместителем министра текстильной промышленности Белорусской ССР. Также избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 4-5-го созывов, делегатом XXIII съезда КПСС и ряда съездов Компартии Белоруссии. Правительство отметило заслуги Георгия Васильевича. Он – Герой Социалистического Труда (1966, за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей по производству тканей, трикотажа, обуви, швейных изделий и другой продукции легкой промышленности), награждѐн двумя Орденами Ленина, Орденом Октябрьской Революции, Почѐтной грамотой Верховного Совета БССР. Георгий Васильевич Семѐнов умер 14 мая 1976 года. В воспоминаниях людей, общавшихся с ним, остался скромным и доброжелательным человеком, до последних дней интересующимся и заботящимся об окружающих его людях. История одного из старейших учебных заведений республики Оршанского лицея текстильщиков неразрывно связана с историей льнокомбината и деятельностью Георгия Васильевича Семѐнова. Учреждение образования многие годы готовит рабочие кадры для предприятия Оршанский льнокомбинат. Выпускники лицея добиваются высоких трудовых результатов, являются Заслуженными работниками лѐгкой промышленности, лауреатами звания «Человек года Витебщины». В настоящее время в лицее обучаются прядильщики, операторы ленточного и ровничного оборудования, швеи, слесари-ремонтники и помощники мастеров. Лучшие учащиеся лицея текстильщиков получают именную «Семѐновскую стипендию».

/использованы материала из очерка Леонида Сузина «Калі запальваюцца зоркі» (Минск, 1975)

semenov

Доска почёта

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 5.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 12.jpg
  • 13.jpg
  • 14.jpg
  • 18.jpg
  • 19.jpg
  • 20.jpg
  • 21.jpg
  • 22.jpg
  • 23.jpg
  • 24.jpg
  • 25.jpg
  • 26.jpg
Шаблоны с адаптивным дизайном